Исторический календарь
Все
Был учрежден Орден Октябрьской Революции.
31 октября 1967 года был учрежден Орден Октябрьской Революции.
Орденом, занимавшим второе место в табели о рангах, награждались как люди, так и предприятия, организации, воинские части, республики, города, за выдающиеся заслуги в построении Советского государства. 
4 ноября 1967 года Орден за № 1 получил город Ленинград, Орден за № 2 — Москва. Повторные награждения Орденом Октябрьской Революции являются большой редкостью. Всего несколько человек получили его дважды.
31 октября∙1967 год
На воду спущен крейсер «Варяг».
31 октября 1899 года на воду спущен крейсер «Варяг».
Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии по заказу Российской империи. По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных, он стал самым быстроходным крейсером русского флота. 
В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи. Во время Русско-японской войны 9 февраля 1904 года экипаж крейсера отказался сдаться, спустить флаги и пошел в неравный бой. Героизм моряков навсегда вошел в историю русского флота.
31 октября∙1899 год
Родился актер театра и кино, Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов.
31 октября 1922 года родился актер театра и кино, Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов.
После переезда в Москву Папанов работал литейщиком на заводе и участвовал в театральной студии при предприятии. В первые дни войны Анатолий Дмитриевич ушел на фронт, где был тяжело ранен.
Папанова демобилизовали и он поступил в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Актер был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли не только в театре, но и в кино.
31 октября∙1922 год
На вооружение Красной армии был принят тяжёлый танк ИС-2
31 октября 1943 года на вооружение Красной армии был принят тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин»).
ИС-2 разработали в 1943 году в КБ Кировского завода под руководством конструктора Николая Шашмурина. Впервые в мире на танк смогли установить такое мощное вооружение — пушку калибра 122 миллиметра. 
Первое применение ИС-2 пришлось на весеннюю кампанию 1944 года на южном фланге советско-германского фронта. Красная армия отмечала огневую мощь, проходимость и возможность уничтожать немецкие «Тигры» и «Пантеры» на дальних дистанциях.
31 октября∙1943 год




