После того, как восстание в Ирландии было усмирено, Генриху VIII надо было решить, что же делать с Ирландией дальше, как управлять покоренной страной. Два пути представлялось Генриху:
Можно было отобрать землю у покоренных вождей местных племен и заселить всю Ирландию англичанами. Королю советовали поступить именно так.
Или, можно было со всеми главами ирландских племен, именовавшими себя малыми королями (в некоторые годы их число достигало 125), заключить дружественные договоры — оставить им их владения с тем, чтобы они платили королю подать и исполняли некоторые другие обязанности. Ко всему, можно было дать этим князькам английские титулы и сделать их членами ирландского парламента.

„Я, О’Доннел, признаю себя вассалом короля английского. Я не буду вступать в союзы и отношения с его врагами, но буду преследовать их для увеличения его власти. Я не буду признавать верховную власть римского папы.
Если вице-король призовет меня на военную службу короля, я явлюсь сам с 70 всадниками и 120 пехотинцами на один месяц и за собственный счет.
Я явлюсь в первый же созванный парламент в Ирландии или пошлю вместо себя верного заместителя.
Я признаю, что держу свою землю от короля, и буду носить титул, какой король захочет мне дать.
Я пошлю одного из своих сыновей в Англию ко двору Его Величества, чтобы он воспитывался там по английским обычаям.
За все это король обещал защищать 0’Доннела и его наследников, против всех, кто будет его обижать или вторгнется в его страну“.
Многие короли небольших племен были сделаны лордами ирландского парламента. При этом король жаловал новому лорду землю, которую считал своею королевской собственностью, но которая, по ирландским обычаям, принадлежала всему племени.

Когда власть Генриха VIII была признана над всем островом, то сама собой уничтожалась разница между построенными англичанами крепостями и городами и остальным островом. Исчезла и разница между англичанами-колонистами и местными ирландцами. Все жители Ирландии стали подданными английского короля и обязаны были быть англичанами и подчиняться английским законам.
Но, конечно, нельзя было заставить ирландцев говорить по-английски, когда они не знали английского языка, жить по английским обычаям, которых они тоже не знали, и одеваться по-английски, когда они в течение веков привыкли к своей национальной одежде.
Ирландцы, еще до нашей эры ставшие частью кельтского мира, говорили на гэльском, одном из многочисленных диалектов кельтского. Эти языки, когда-то преобладавшие на большей части Европы, к XVI веку сохранились только на западных окраинах Британских островов (Корнуолле, Уэльсе, о. Мэн, в горной и Шотландии и в самой Ирландии) и на северо-западе Франции, на полуострове Бретань. Эти языки были настолько же далеки от английского, как латынь или русский, а значит, новая власть и ее законы говорили языком, совершенно не понятном коренному населению.

Новые порядки, введенные англичанами, давали им прекрасный повод грабить и обижать всех тех, кто походил по внешнему виду на ирландца, и считать их изменниками. Насилие над местным населением лишь возбуждало жгучую ненависть в сердцах ирландцев против их притеснителей англичан. Англия создавала себе врагов не из лордов, которых всегда можно было купить, по среди ирландского всего народа.
Литература
Быкова, А.. Рассказы из истории Ирландии : (с XII века до наших дней). Санкт-Петербург : Изд. О. Дороватовского и А. Чарушникова, 1902.
Афанасьев Г.Е. История Ирландии. М.: Вече, 2025 г.





