En
EN
Поиск
novosti-mobilnogo-prilozheniya

Пакт Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Взгляд спустя 80 лет

12.10.2013

23 августа 1939 года Советский Союз рукой Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова поставил подпись под договором о ненападении с Германией. Тем самым политике умиротворения агрессора путем уступок, проводимой Францией и Великобританией был нанесен решающий удар. Фантом объединенного фронта стран Запада против СССР рассеялся.

В тяжелейших международных условиях Советскому Союзу удалось получить передышку и выиграть еще два года для укрепления экономики и обороны. Границы СССР были отодвинуты от важнейших политических и экономических центров страны. Благодаря подписанию договора о ненападении с Германией Советскому Союзу удалось избежать войны на два фронта. В Японии обнародование информации о советско-германском пакте вызвало тяжелейший политический кризис, итогом которого стала отставка правительства. 13 апреля 1941 года СССР заключил пакт о нейтралитете с Японией.

Чем был пакт Молотова-Риббентропа на самом деле? Какова детальная история его заключения. Как он воспринимался в мире в 1939 году и как воспринимается сейчас?  Обо всем этом расскажет лектор нашей очередной «Исторической субботы» - совместного проекта Российского военно-исторического общества и Государственного исторического музея – доктор исторических наук, профессор Ю.В. Рубцов.

Соцсети

Новое

Советско-китайские отношения в 50-е гг. XX века

Сеничев Вадим Евгеньевич

Атака шотландских горцев глазами очевидца

Эпоха работорговли в Африке

Колонизация Австралии

Найборт Людмила Ерофеевна

Сто дней Наполеона

Найборт Людмила Ерофеевна

Австрийская монархия Габсбургов в XVII-XVIII веках

Видео

Видео

Галицийская битва. Памятные даты военной истории России

Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Бородинская битва. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Невская битва. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте