Японский "Нюрнберг"
12 ноября 1948 года завершился Токийский процесс (известный также как Международный военный трибунал для Дальнего Востока) – суд над японскими военными преступниками, совершившими свои преступления в годы Второй мировой войны.
Организатором процесса выступил американский военачальник, главнокомандующий союзными оккупационными войсками Дуглас Макартур. Он же сформировал группу из 11 судей из 11 стран. К сожалению, японцы успели хорошенько замести следы своих преступлений, поскольку Нюрнбергский процесс стал для них примером и они заранее понимали, что подобный процесс будет ждать и их. Тем не менее 29 человек были обвинены по 55 пунктам, которые, как и в Нюрнберге, были разделены на три категории: преступления против мира, массовые убийства, преступления против человечности. Среди конкретных обвинений значились Нанкинская резня, Батаанский марш смерти и другое.
На Токийском процессе семь человек были приговорены к повешению, 15 получили пожизненные сроки, министр иностранных дел Сигэнори Того приговорен к 20 годам заключения. А вот для посла в СССР Мамору Сигэмицу советские власти добились смягчения приговора – он получил семь лет тюрьмы.









