En
EN
Поиск
novosti-mobilnogo-prilozheniya
В закладки

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (фрагмент). И.Е.Репин. 1885. ГТГ. Пришедшая из сказаний иностранцев о России мрачная легенда воплощена в картине Репина, которая больше известна как «Иван Грозный убивает своего сына». Гениально, конечно. Но Грозный сына не убивал. Версию о том, что царь в гневе ранил сына посохом, запустил папский легат и секретарь ордена иезуитов Поссевино («Московия»). «Каждую ночь князь под влиянием скорби (или угрызений совести) поднимался с постели и, хватаясь руками за стены спальни, издавал тяжкие стоны»

Теги:
Иван Грозный
16

Поделиться

Соцсети

Новое

Роль и значение кадровых офицеров царской армии в формировании командного состава РККА (1917-1920гг.)

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Международная акция Тест по истории

  Судьба первых русских в Америке

Другие события в этот день

С космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3».
С космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3».
16 ноября 1965 года с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3». Помимо научных приборов в нее поместили металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба СССР. «Венера-3» была запущена с помощью ракеты-носителя «Молния-М». 1 марта 1966 года станция совершила посадку на поверхности Венеры. Она стала первым в истории человечества космическим аппаратом, оказавшимся на поверхности другой планеты.
16 ноября∙1965 год
Открыт памятник Николаю II на центральной площади Белграда
Открыт памятник Николаю II на центральной площади Белграда
Открыт памятник Николаю II на центральной площади Белграда. Установлен РВИО.
16 ноября∙2014 год
Совершили свой подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова
Совершили свой подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова
16 ноября 1941 года совершили свой подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова В течение четырех часов у разъезда Дубосеково панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту немцев. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Планы немцев были сорваны. 2-я танковая дивизия оставалась в 25 километрах от намеченной на этот день цели. В 1967 году был открыт Музей героев-панфиловцев, а в 1975 году на месте боя установлен мемориальный ансамбль «Подвигу 28».
16 ноября∙1941 год
Установлены дипотношения между СССР и США
Установлены дипотношения между СССР и США
Установлены дипотношения между СССР и США. Мы обещали «воздерживаться от какого-либо вмешательства во внутренние дела Соединенных Штатов»
16 ноября∙1933 год
В Петербурге родился адмирал Колчак
В Петербурге родился адмирал Колчак
16 ноября 1874 в Петербурге родился адмирал Колчак – верховный правитель России, вождь Белого движения, герой Русско-японской и Первой мировой войн.
16 ноября∙1874 год
День рождения отечественной спортивной дисциплины — самбо.
День рождения отечественной спортивной дисциплины — самбо.
16 ноября 1938 года считается днем рождения отечественной спортивной дисциплины — самбо. В этот день был издан приказ комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)», но первая секция такой самообороны без оружия открылась еще в 1923 году в Москве. Тогда активисты спортивного общества «Динамо» начали разрабатывать приемы эффективной системы самообороны. В 1939 году был проведен первый чемпионат всесоюзного уровня по самбо. Великая Отечественная война прервала череду соревнований, но и выявила высокие патриотические качества самбистов. В 1950-х годах новый вид спорта вышел на международную арену и зарекомендовал себя на самом высоком уровне.
16 ноября∙1938 год
Родился русский государственный и военный деятель Александр Данилович Меншиков.
Родился русский государственный и военный деятель Александр Данилович Меншиков.
16 ноября 1673 года родился русский государственный и военный деятель Александр Данилович Меншиков. Генерал-губернатор новой столицы — Санкт-Петербурга — со дня основания города, первый президент Военной коллегии, кавалер первого русского ордена Святого апостола Андрея Первозванного, он стал и первым генералиссимусом после формального учреждения этого звания. Свою военную карьеру Меншиков сделал на поле боя, но попытки перейти на поле дворцовых интриг и заиграть там закончились для него плачевно: Александра Даниловича сослали в Сибирь и лишили наград и званий. Все эти события сделали его самой противоречивой фигурой среди «птенцов гнезда Петрова».
16 ноября∙1673 год
Разбойный приказ переформирован в Сыскной приказ
Разбойный приказ переформирован в Сыскной приказ
Разбойный приказ переформирован в Сыскной приказ, «где заявляются и решаются все непривычные новые дела, не подведомственные другим приказам» (Олеарий). «В приказе московских времен» (фрагмент). С.Иванов, 1908
16 ноября∙1683 год
Шенграбенское сражение
Шенграбенское сражение
Шенграбенское сражение. 6-тысячный отряд Багратиона сдержал 30-тысячный авангард французов под командованием Мюрата. 5 первых Георгиевских знамен имели надпись: «За подвиг при Шенграбене». Кадр этого боя из «Войны и мира» Сергея Бондарчука.
16 ноября∙1805 год
Бойцы 316-й дивизии вошли в историю как 28 ПАНФИЛОВЦЕВ
Бойцы 316-й дивизии вошли в историю как 28 ПАНФИЛОВЦЕВ
В ходе одного боя бойцы 316-й дивизии подбили 24 рвавшихся к Москве немецких танка и вошли в историю как 28 ПАНФИЛОВЦЕВ.
16 ноября∙1941 год
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте