ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Статьи об учебниках издательства "Клио Софт" arrow "Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века"
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
История России: XIX век

Rambler's Top100

"Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века"
Список статей
"Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Т.C. Антонова, А.Л. Харитонов
"История"- еженедельное приложение к газете "Первое сентября", 1998, #23 (5 полос, 25 иллюстраций).

 

Антонова Т.С. к.и.н., доцент

Харитонов А.Л. к.т.н.

 
Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века

Нехватка хорошо иллюстрированных современных учебников, недостаток времени у преподавателя для углубленной проверки знаний и индивидуальной работы с учеником, на наш взгляд, острые проблемы российского среднего образования. Одним из путей их решения является внедрение компьютерных методов обучения.

В текущем 1997/1998 учебном году фирма "Клио Софт" завершила новый, крупнейший в этой области (4 компакт диска и брошюра) проект - первый компьютерный (мультимедиа) учебник истории России XX века. Учебник создан большим коллективом квалифицированных специалистов, он отличается взвешенной, объективной трактовкой событий истории России XX века, чем способствует формированию у молодого поколения патриотизма и уважения к демократическим ценностям.

Появление этого необычного продукта стало возможным в результате соединения кинематографического подхода (сценарий, режиссура, монтаж Антоновой Т.C.) и возможностей современных мультимедийных технологий (программирование – Харитонов А.Л.).

Сценарий компьютерного учебника создан на основе известной учебной книги А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной История России. XX век”. Авторы книги обновили текст с учетом необходимости его восприятия на слух и согласования с видеорядом, а кроме того, расширили и довели до современности – до 1997 года. В текст введены новые темы и сюжеты: по истории культуры и искусства, по национальной и конфессиональной политике государства, по истории внутрипартийной борьбы в 20-е годы и др.

Мультимедиа-учебник позволяет резко облегчить усвоение обширного материала засчет комплексного воздействия видеоряда, звука (музыка, шумы, более 24 академических часов текста, озвученного лучшим диктором киностудии "Мосфильм" А.Я. Карапетяном), а также чисто компьютерных возможностей - диалога с обучаемым, контроля усвоения пройденного материала. Предусмотрены и развлекательные моменты, стимулирующие интерес учащихся.

Учебник снабжен обширным справочным материалом: более 700 персоналий важнейших политических и общественных деятелей, подробная хронология событий XX века, терминологический словарь, более 30 анимированных карт, содержит около 6 тысяч иллюстраций, более двух часов кинохроники, более 500 документов, более 70 уникальных фонограмм (звуковых документов - речей политических деятелей, наиболее популярных песен разных лет и т.п.).

Особенностью данного учебника является его комплексный характер, он содержит все компоненты, необходимые и достаточные для усвоения школьного курса истории России XX века. Он является одновременно и учебником, и рабочей тетрадью, и атласом, и хрестоматией, и справочником и учебным видеофильмом. Программа содержит удобную полнотекстовую поисковую подсистему, что позволяет использовать данное издание и в качестве исторической энциклопедии.

Учебник полностью основан на существующих школьных программах и ориентирован на учащихся трех возрастов - на 9-й класс, на 11-й класс (больший объем учебного материала и более жесткий тестовый контроль знаний), на абутуриентов и студентов неисторических факультетов вузов (ряд более сложных и специальных материалов, а также - значительно больший объем документов, предназначенных для самостоятельного изучения и анализа).

Учебник в равной степени может быть использован и в компьютеризированном классе (в том числе и там, где есть лишь один мультимедийный компьютер) и дома, он ставит высокую методическую планку преподавателям и одновременно облегчает их труд. Удобен он и для дистанционного обучения, в частности для малокомплектных школ, интернатов, институтов.

Учебник был представлен для обсуждения в министерство общего и профессионального образования РФ, где получил единодушно высокую оценку всех экспертов и федерального экспертного совета в целом. Министерство общего и профессионального образования РФ рекомендовало данный продукт к изданию в качестве учебника по курсу отечественной истории XX века. Признанием качественности и профессионализма подготовки учебника стало его включение в федеральный комплект. Кроме того, на VII международной конференции-выставке Информационные технологии в образовании (ИТО-98) авторам этой работы была присуждена первая премия. Учебник получил одобрение и в Московском бюро ЮНЕСКО.

Работа с мультимедиа учебником очень проста, он доступен каждому, умеющему хотя бы в минимальной степени пользоваться компьютером. Сведения о требованиях к компьютеру, о запуске программы на компьютерах различных типов изложены в брошюре, сопровождающей компакт-диски.

Мы же остановимся на существенных моментах методики работы с программой. После того, как на экране появится главное окно программы – вид на условный класс, надо обратить внимание на то, что часть объектов рисунка изображена в цвете.

Эти цветные рисунки являются кнопкамидля управления программой:

Глобус – карты;

Дверь – выход из программы;

Календарь – хронология;

Картотека – термины;

Книга – список литературы;

Кубок – приз для отличников;

Лозунг – юмористический сериал Экзамен”;

Лупа – поиск;

Папка – фонодокументы;

Портрет – персоналии;

Солнце – титры.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.025237 с. Яндекс.Метрика